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Entretien du Shinai

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Bonjour, bonjour!

Afin d'avoir des armes toujours prêtes, je souhaitais savoir si il est possible de consacrer un cours à l'entretien du shinai (les noeuds, la tension ect)?

Je comptais sur le stage d'été pour apprendre (prévu au programme ) mais malheureusement ca n'a pas été possible donc les sempai auriez vous l'amabilité de nous donner un peu de vos connaissances sur ce sujet là? ca aidera pas mal de débutants 🙂

Merki 🙂

Oui... L'année dernière, Jean-Claude Tuvi s'était chargé de faire une mini-conférence sur la question (conférence-pratique: on avait tous démonté nos shinaux!!!!). Mais comme il n'a pas pu venir cette année, on n'y a pas eu droit pendant le stage!

C'est vrai que rien n'est expliqué aux débutants, ce qui est un peu gênant! Après, peut-être qu'il n'y a pas besoin d'y consacrer tout un cours. Par contre, ça ne peut pas faire de mal d'inspecter les armes de nos camarades!
Je me souviens d'un cours, en début d'année (ils n'en sont plus là!), où une certaine Cruella (qui ne s'appelait pas encore ainsi... Véronica suffisait!) et son Julien de maris se sont pointés en face de moi avec leurs shinaïs tout neuf, prêts à travailler des mens sur moi.... L'ennui, c'est qu'ils n'avait pas encore enlevé la ficelle rouge qui maintenait les takés serrés entre eux. J'ai eu la chance de m'en apercevoir avant la frappe(:)(:)(:)(:)(:)(:)(:)(:)(:)(:)(:)

Julien dit : Mince on croyait pouvoir réediter ce coup là cette année (:) On est grillés

C'est pour éviter ce genre de .............. boulettes que je pense un cours (ou même 10 minutes si ça peut suffire) nécessaire 🙂

La même chose serait possible pour l'étiquette (ne pas tenir son sabre comme une canne, ne pas passer par dessus un shinai ect) et le noeud du hakama 🙂

J'avais essayé d'apprendre en début d'année (méthode du site cnk mais Cécile m'avait dit que mon noeud n'était pas bien donc j'ai laissé tomber.....

Donc autant mon hakama est souvent bien plié autant le noeud est une bouillie infame de ficelles s'entrecroisant 🙂

un conseil il faut le faire en direct live par ecrit c'est difficile a expliquer...
la premiere chose pour un shinai neuf est sa preparation et chacun a la sienne.
moi je les trempe dans une sorte de gouttiere remplie d'eau pendant un mois car le bois est souvent sec et cassant.
apres sechage naturel et poncage des aretes saillantes des 4 lames du bambou tout le long.
et pis la touche finale l'huile de lin qui graisse ton shinai et lui donne une tite couleur sympa. et quand y a un couillon qui le prend a pleine main tu te marre bien. mais en tout cas le bois est nourri et moins cassant.
quand aux noeuds c'est bien d'avoir un ou deux pros dans le club pour les faire sinon faut s'entrainer sur des vieux shinais moi je suis pas tres bon pour ca... je prefere cogner niark

c'est juste ma facon de faire apres il doit y en avoir plein d'autres....
il faut aussi stocker ses shinais dans un endroit humide c 'est mieux comme la salle de bain mais ca prend de la place...

Merki des conseils pour l'huile de lin on applique déja 😉

Ca sent fort d'ailleurs 🙂

moi je trouve que c'est plutot agreable... je vois que les sempais ont suivi mes conseils . je passais pour un fou avec l huile de lin.

Un site interessant concernant l'entretien du shinai :
[url http://www.kendo-usa.org/reference/firststrike.htm%5D

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merci beaucoup pour la vidéo ça peut servir 😉

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